注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马洪涛恭迎大驾!

金风玉露一相逢,便胜却人间无数!

 
 
 

日志

 
 

甘肃一公务员霸气辞职信!轰动全国!转  

2016-08-17 12:22:30|  分类: 转载精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余本布衣,系出寒门乡野,躬耕于秦皇故里。幼时即嗜学,家贫,无从致书以观,曾操童子业,久不售,砥砺琢磨,复读之,每假借于乡邻师长藏书之家,手自笔录,计日以还。余因得遍观余虽愚,卒获有所闻,终得如愿,榜上题名,一时名噪大震于十里八乡。


学业毕,余遇甘肃公务员大考,幸入职县衙机关公干至今,不求闻达于富贵高官,但求温饱以生计。已近十载。春花秋月,冬雪夏雨,时光流逝过三千余日夜。

遥想当年,初为公干,雄姿英发,年少轻狂,试于县衙欲酬鸿鹄之志,尝比贤达学明于治乱,娴于辞令。


一则才兼文武,出将入相,光宗耀祖;二则得厚禄高薪,振赡父母家室,添衣增食,引邻里以此称焉,名利兼收,岂不妙哉。


余自持博闻强志,相比于经天纬地,立地书橱之贤达,虽不敢以千里马自居,然亦非粗鄙无文之辈。恃才方可傲物,余不敢妄称满腹经纶,然应付文字刀笔之事亦如雕虫小技,探囊取物也。


受命十载,寒来暑往,兢兢业业,诚惶诚恐,畏有所丝毫疏漏懈怠。吾不擅评功摆好,分辨解释,未藉此叫苦喊愁。


抑或于机关爬格子码字,无论乡野驻村挂职,绝无县衙大人眼中滑头,更非黎民口中之恶吏。与人为善,于人无害,谦逊低调,不闹不争,多数人当有公允评价。


然,世务纷纭难料,穷达有命,事与愿违,亦又何求。古人有言:善莫近名,奉时恭默。盖因余生性简约清净、低调淡泊,躬履清俭,不治产业,恭默守静,退无私交,不善交游,非公事不言。


既无求田问舍投机之道,亦少觥筹交错,呼朋唤友,寻租权力之功。且入职即作刀笔小吏,所从事者无非写写画画之事,断无滥权弄权之机。


真正为千夫所指,黎民愤恨之徒公干者,皆为属“老虎”之列,再不济当是大苍蝇也,而吾辈芸芸公务员小卒,苟且一粒尘埃而已,何以祸国殃民乎?

老年干部赋闲退休可以理解,身处闲职,谢绝人事,不在其位不谋其政,物我两忘读书赋诗以自娱,怡然自得也;然则中年干部,中坚力量,如日中天,本应豪气干云,因何无有劲头?


此间大有蹊跷乎?非也!探究起因,公干者待遇今非昔比,一切福利特权尽失殆尽,公权寻租空间荡然无存,江湖险恶,如临深渊,战战兢兢,稍有不慎,人仰马翻。


且朝中无人者,擢升难矣,闻君一席话,惊醒梦中人,余汗颜,嗟乎,浑浑噩噩也久矣。


余出身农门,是苦皆能吃,是事皆能忍,只可惜终究徒劳无功,虽兢兢业业,知遇伯乐者,难求也,荐才识才者,难遇也,余虽贵为名马,徒有千里之能,祇辱于奴隶人之手,策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,必骈死于槽枥之间,呜呼哀哉!


桃花谢了春红,太匆匆,春如旧,人空瘦,东风恶,人情薄。怀愁绪,几年离索。一声叹息,错、错、错。朝看洹水东流,暮看夕阳西坠,顿然彻悟春去秋来老将至,万事成蹉跎也。


余茫然回首,所得几何?所失几何?余早生华发,不惑之年面容竟呈老态龙钟相,何也?经年累月,宵旰从公,伏案挥笔,身心俱疲矣。故美已不外现耳。


县衙十载,仅师推杯换盏,酒量陡增一长技,武功尽废,术业专攻毫无建树也。公务员者,放之社会。民见之,庞然大物也,以为神,甚恐。稍出近之,思维固化昭然若揭,官腔欣欣然,技止此耳!


当年学霸才子竟沦落至“能飞不能上屋,能缘不能穷木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人”之窘境。

悲夫!且公干十载,薪酬计区区几万耳,何以安车代步,更无广厦半间一屋,偏安于二手寒舍数载,竟虚荣以故友乡党,谎称府上乃金屋美墅。实则囊中羞涩,家徒四壁立也。


曾几何时,床头屋漏竟无一干处,处寒舍雨脚如麻未断绝也。屡屡节衣缩食,甚至谢绝远近亲疏往来,更鲜有友朋欢聚。呜呼哀哉!


余曾夜不能寐,辗转反侧,捶胸顿足,长太息以掩涕兮,哀余之多艰。何时眼前突兀见高屋大房,以求庇佑吾妻儿老幼俱欢颜,风雨不动安如山焉?


人生非漫长无疆,譬如朝露,去日苦多,无非求一顺心意、开心颜之事,余年近不惑请辞,仅与个人心性志趣有关,同时也源于不想荼蘼春花,久事笔砚文牍之而无所用事。


余每日之工作唯“公文”二字之连篇累牍,官样文章。周旋奔波于各位县衙大人之间,唯唯诺诺,日复一日,月复一月……埋没梦想、消磨斗志、耗费光阴,如是而已,何等悲哀。


余常怀格格不入之窘迫,夙夜忧叹,自觉胆小怕事,不擅混迹江湖,更无攀龙附凤之能事。不想争宠上位与同僚们剑拔弩张,于是退避三舍,乃为余不二之选也。一者,不善政事;二者让位与人,腾笼换鸟,成人之美岂不快哉。

既不能两惜,何不两离,从此,彼此相忘于江湖!我清白来去,今后也自当在法治与理性轨道间行事,请强大自信的府衙尊重并保障余各项合法正当权益,不打不压,聚散相安,揖礼而别。


今恳请开明之县衙大人恩准卑微无能之属下请辞,不胜感激为盼,凭尔去,遘兹淹留。


当下之中国,张扬“八项规定”、涤荡“四风”之气,力推“全面从严”,反腐浪潮席卷洪荒四野,实乃国之幸事也。县衙大人若能亲贤臣,远小人,此吾县所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此吾县所以倾颓也。公干数年,每与觉悟同僚论及此事,未尝不叹息县衙机关尾大不掉之患,痛恨于“四风”腐败之恶。


余离任之际,万望县衙大人,忠言逆耳之臣,亲之、信之。开门揖贤纳谏,从善如流。余心怀敬畏与期许,热盼反腐疾风厉势持续荡涤殷商洹水,最终实现权力进笼,陈规陋习破冰,政治生态清风徐来,河清海晏,众生平等,天下同此凉热。如是,则吾县之隆,吾市之兴,可计日而待也。


倘能如愿,余安身立命有生之年,还能见证、共享大礼县点滴寸进,强县之硕果,则固所愿也!



  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017