注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马洪涛恭迎大驾!

金风玉露一相逢,便胜却人间无数!

 
 
 

日志

 
 

用理性和良知为中国下岗职工说说话 (转)  

2013-05-20 19:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:务实 


“下岗职工”是世无仅有的“特色中国”的专有名词,是专指起源于上世纪九十年代中期的以“改革”为名义的“国营”(含“大集体”)企业的失业人员。就数量而言,全国此类人员可能要达至4000万以上,就年龄而言,这一群体的人如今大至都在50岁以上,就文化程度而言,该群体一般都以初中和高中为主,就当今的生存条件和生活状况而言,这个群体是比中国农民更惨的中国最弱势的群体。 
上世纪九十年代中期,一场以职工下岗为代价的“国营”企业改革在整个中华大地全面展开。“能卖则卖”、“能股则股”、“能卖不股”、“买”断工龄的号令响彻整个中国上空,用“疯狂”二字形容绝不为过!职工愿意吗?极不愿意!因为,这场所谓的改革风暴,是不折不扣的大小权贵们的一场疯狂贪婪的掠夺盛宴,是广大企业职工从此坠入万丈深渊的巨大劫难!大量全民企业资产以远远低于实际价值和当时市场的实际价格被权力者们瓜分,更有甚者,企业的头目窜通相关权力部门如国资委、审计局、财政局、企业的主管局以及不良会计事务所等,变企业资产为“零资产”或“负资产”而进行疯狂攫取。他们一夜之间取得了一辈子甚至几辈子都享用不尽的财富,成了继八十年代因价格双轨制而得益暴富的又一批富翁或富婆。而广大职工先被以所谓“优化组合”的谎言进行部分下岗,后又在国企变卖的私有制情况下遭到全面下岗,再后来则干脆以“一年工龄折抵一月工资”的极低价格被强令买断工龄。从此,他(她)们成了闲居于家庭流落于社会的无业贱民。上有老,下有小,是这一群体的基本家庭状况,多少年来,在他们连自身工作和生活都不保的情况下,整个家庭生活之宭迫,度日之艰难,则是可想而知!每一个下岗职工牵扯着一个家庭,若如此算来,这又将是一个多么庞大的群体! 
十几年的时间过去了,认真思索所谓的国企改革,无论以当时的情形还是现在的结果看,这场改革都是严重蜕化变质的伪改革。因为,它并没有在企业内部进行真正而合理的减员增效和优化组合,也没有在企业内部创造出一套奖勤罚懒的令人信服的激励机制,更没有包括企业职工在内的全民参与和必要监督,而只是权贵阶层利用其手中的权力自导自演的狼狈为奸的对全民财富和职工福利的无情掠夺。 
有人说,完全的计划经济是错误的,大锅饭更是错误的。我承认这种说法。我也认为平均主义和大锅饭的情况必须改变也应该改变。然而,如此涉及千家万户生死存亡的改革方案和举措以及对全民资产和利益的再分配,无疑和理应必须要在全体人民的参与、监督和表决下进行。也有人说,既然改革,势必要有人付出代价。这,我也认可。但是,有谁认真和负责任地想过,对于计划经济本身以及由其带来的不科学不合理的企业管理机制进行改革而付出的代价,到底应该由谁承担?难道应该是由曾经为企业创建和发展做出了巨大贡献的锣丝钉式的几千万职工来承担吗? 
僵死而封闭的计划经济管理体制,不是企业职工的创造和推行,而是中国的专制权力者照搬苏联老子的做法形成的,他们作为中国道路的领路人和民众命运的主宰者,理应为自已昨天和今天的错误、失误甚至罪恶承担应有的责任和付出代价。要下岗,首先应该让独裁者自已下岗,凭什么要老百姓对这个做出牺牲?!“国企”创建之初,大部分职工年轻力壮。政府对他们的号召是一切听从政府的安排,要广大职工努力工作,虽然企业只付给职工比其创造价值低多了的工资,但政府许诺他们病有所医,老有所养,这实际上是职工为自已向国家买下了终身的高额保险。可是,当他们惭入年老体衰之时,这个国家的政府却以国企改革的名义把他们统统一脚踢开,而他们过去创造和积累的财富则落入大大小小的贪官污吏之手,请问,信用何在?良知何在?公平何在?天理何在?! 
我如此地批判这场改革,决不意味着想回到过去,也绝没有半点对毛时代的怀念。在毛时代,企业职工辛辛苦苦地劳动,每月工资也仅能维持生存,而面朝黄土背朝天的农民的日子则更差更惨,其福利更是不知从何谈起。毛时代的所谓“工人阶级领导一切”也只不过是一道“虚假的光环”。在当年,职工们除了领导自己所操作的工具之外,还能领导谁?六十多年里,这个极权体制治理下的国度,反反复复,腾折不断,虽然有关人等,今欢明悲或今悲明欢,但一直倒霉的却总是数以亿计的工人和农民! 
全国的下岗职工们,该是痛定思痛和彻底醒悟的时候了。你们必须知道,包括下岗职工在内的全体人民的福祉,绝对不可再寄希望于一个明君或清官了,如果没有把权力关进笼子里的民主宪政体制,如果不能实现人民群众广泛而真正的监督权和否决权,人民的幸福将永远不会实现。世上从来也没有什么救世主和神仙皇帝,我们及我们子孙后代的幸福未来要靠我们自已去争取。为此,我以理性的态度和良知的愿望发出呼吁: 
1、 当今,全体下岗职工必须团结一致,利用现代发达的资讯工具,多联络,多沟通,集中表达我们这个群体的利益诉求,有理、有节、有据地向中国最高执政当局表达我们的声音和必要的形动。切不可再继续消沉和埋怨,更不应该再患得患失,投机退缩。我们必须清楚,自已与当年的知青不同,他们当年有年龄的优势,有大于我们被可以利用的价值。另一点也是最重要的一点,他们在文革行将结束的时候,在高层已经有了其一定程度上的代言人。而当今的我们,有这一点吗?所以,只能靠自已! 
2、成立我们自已的自治组织,自荐或推举表决并公示组织的领导人。我们光明正大,我们理直气壮,我们明确我们的诉求,我们必须讨回我们经济上和精神上的损失。 
3、自由、民主、宪政的国家政治体制,是把权力关进笼子里的体制,是使权力不可以再专制不可以再重新作恶的体制,是包括下岗职工在内的全体人民真正能够行使话语权和决定权的体制,是我们自已和子孙后代不再遭受摆弄、盘剥和奴役的体制。所以,我们必须以此作为我们最终的奋斗目标。 
沉默和懦弱带来的最后结果只能是死亡。当今,我们必须觉醒!我们必须抗争!我们没有退路! 

——2012年7月12日 

===========================================================================
3、自由、民主、宪政的国家政治体制,是把权力关进笼子里的体制,是使权力不可以再专制不可以再重新作恶的体制,是包括下岗职工在内的全体人民真正能够行使话语权和决定权的体制,是我们自已和子孙后代不再遭受摆弄、盘剥和奴役的体制。所以,我们必须以此作为我们最终的奋斗目标。 
沉默和懦弱带来的最后结果只能是死亡。当今,我们必须觉醒!我们必须抗争!我们没有退路! 

===================就顶这句。
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017