注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马洪涛恭迎大驾!

金风玉露一相逢,便胜却人间无数!

 
 
 

日志

 
 

公务员的“隐性福利”(转)  

2012-11-12 11:17:25|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆公务员、国家企事业单位的〝隐性福利〞近年来屡次出现在公众视野,每一次都会引起广泛的关注或质疑。日前,有媒体刊文,揭开了中国〝体制内〞隐性福利的面纱。一位来自北京的专家表示,〝隐性福利〞已成为财政资金流失的黑洞。

1.湖南官员公款洗浴 奢侈消费清单揭秘

这账单据网友说是湖南省浏阳市某局局长等人,两年内在同一家酒店的消费明细。这笔消费可是公款奢侈消费,账单显示的,除了能写出用途的吃,喝,玩,乐外,还有说不清名目,让人遐思的叫〝其它〞的项目。账单中主要消费项目为〝足浴中心〞、〝餐厅包厢〞、〝西餐厅〞、〝水疗中心〞之类。2006年11月和 2007年4月、5月这三个月,这个在账单上出现的局长平均每月出入高级餐馆、足疗、水疗、ktv等大约10次。平均一个月10天在忙〝接待〞。

其中,2006年11月15日,仅仅一天,账单消费金额竟达9197元,而这天还是周三,为工作日。

公务员的“隐性福利”(转) - 马洪涛 - 我的博客


2.国企职工街边晒接待烟酒曝公款吃喝

遵义一国企职工做了件轰动遵义城的事——在街上〝晒〞厂里的接待品。事件引得遵义市政府有关领导赶往调查。这家大型企业在当地市民印象中属效益较好的。工厂大门前,一字摆开的名酒、名烟、好茶,占据了厂门前的人行道。围观群众一边议论纷纷,一边用手机或相机拍摄这些物品。

〝这是厂里的接待品,我们搬出来‘晒晒’。〞一群守在旁边的工人说,这些物品原来存放在厂领导办公室隔壁储藏间。一天早晨,大家进去搬了一部分出来,打算让市民见识见识工厂的公款吃喝风。〝工人现在一月领600多元钱生活费,有人竟如此奢侈。〞工人气愤地说。

被工人搬出来的这些东西包括30余件茅台酒,以及一批董酒、习酒和五粮液、高档茶叶等,甚至还有整件的〝壮阳酒〞,以及镶玉的高档工艺品。〝一瓶普通茅台酒要卖800多元。〞一位围观群众说,现场摆放茅台并不普通,有一部分是价格不菲的50年陈酿、30年陈酿、15年陈酿。

公务员的“隐性福利”(转) - 马洪涛 - 我的博客


3.公务员变相分房频现房价为市价1/8

在全国房价一路高涨、中央政府不得已出台调控政策的背景下,一条名为《公务员买房内部价惊人》的帖子突然在网上蹿红,帖子作者曝出了北京公务员部分集资房、团购房的内部价格,并和周边商品房价格进行了比较,市场价3万楼盘仅需5000元?该帖子立刻引起了巨大反响,令舆论沸沸扬扬的是,这一现象居然属实。如今,一些政府部门变相的福利分房已成为公开的秘密。

公务员的“隐性福利”(转) - 马洪涛 - 我的博客


4.〝史上最高公务员工资〞年薪68万

一则名为〝史上最高公务员工资〞的网帖在各大网路社区流传,帖文称,〝深圳市某管理服务中心现有各类员工共65名,而该中心全年人员工资 1913万元,人均年薪近30万,年薪最高的68万,最低的也有25万,远远高于深圳市同级公务员和其他事业单位的收入。这还不包括其他发放的实物以及现金等〞。

中国人事科学研究院院长吴江在2010年曾透露说,中国的公务员平均年薪比事业单位人员平均年薪高出一万元,而企业人员的平均年薪又低于事业单位人员。

公务员的“隐性福利”(转) - 马洪涛 - 我的博客

5.某机关为求〝稳定〞只招干部子女

浙江温州市龙湾区三部门2003年曾联合发文,为安排官员子女就业,专门出台了一项所谓〝考录〞官员子女的政策。现在,这些招录的干部子女,不少都在官员的位置上飞黄腾达了。而针对舆论的质疑,温州有关部门的解释则是,为〝稳定官员队伍〞。

公务员的“隐性福利”(转) - 马洪涛 - 我的博客


6.官二代未毕业即当公务员:副市长称因缺人手

一名在校大学生,被安排进家乡湖南冷水江市财政局工资统发中心上班,享受事业编制。2010年12月25日,一份名为《请求安排子女工作的报告》的复印件在网路流传。写报告的人,正是时任湖南省冷水江市人事局局长曹长清。而在报告上面,还附有冷水江市委书记刘小龙、市长何志光、常务副市长陈伟志的亲笔批示。

7.湖南女职员陪酒身亡 公款赔偿

一则名为《湖南惊现女职工〝陪酒门〞:人死了公款赔偿》的帖子出现在各大论坛。帖称:2010年3月28日,湖南永州冷水滩区邮政局某邮电所29岁的女职工胡利萍,在非办公时间为陪冷水滩区邮政局长王长昌喝酒,饮酒过量而死。事后,家人获赔22万元。邮政局职工事后得知,这22万元赔款当中,仅有5万元由王长昌等相关人员私人承担,剩余的17万元均为王长昌利用职权用公款赔偿。

8.官员外出考察带成群美女陪伴

湖南常宁官员外出考察时,不忘带上一大群美女,而且在高档酒店吃山珍海味。据一位不愿透姓名的官员介绍,当时随行美女有一中巴车。这位官员当时拍了照,由于图片太大,传不上,因此改用摄像机进行了翻拍,现传到网上,供网友欣赏。 出发前,美女在常宁市委大院内集合。

公务员的“隐性福利”(转) - 马洪涛 - 我的博客


9.深圳长跑日成公务员〝名牌服装秀〞

2011年11月1日,是深圳〝市民长跑日〞,深圳市副市长吴以环等领导带头领跑,上万名公务员参与了长跑。政府各单位基本统一着装。于是,长跑日演变成各单位品牌运动服装秀。阿迪达斯、耐克、等知名运动品牌成为队伍中主角,只有少数单位身着志愿者服装或大运会运动服。而企业代表则都著文化衫。

读者报料称,有单位为每人采购上千元品牌运动服。有市民质疑,一年一度的〝长跑日〞,是否每年都要购置昂贵的名牌运动服?经费从何而来?

公务员的“隐性福利”(转) - 马洪涛 - 我的博客


齐鲁晚报称,这些所谓的〝隐性福利〞,只供公务员、国家企事业单位人员专享,却与普通民众无缘。相比正常的福利而言,〝隐性福利〞实属以发福利的名义集体分肥,乃是一种〝隐性腐败〞。

中国经济网评论认为,公务员〝隐形福利〞就是权力、垄断下的腐败集结号。

 

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017