注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马洪涛恭迎大驾!

金风玉露一相逢,便胜却人间无数!

 
 
 

日志

 
 

(原创)不信春风唤不回——电视剧《北风那个吹》观后感  

2009-06-09 19:43:29|  分类: 原创精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       口号嘹亮、红旗招展的那个年代竟然在镜头中穿越时空来到面前,作为观众这样身临其境地接触激情燃烧的岁月,我感到这是一种幸运。

       一个个鲜活的形象纷至沓来:精明干练又情深义重的牛鲜花;自私浅薄又诡诈痴心的刘青 ;多才多艺的又淳朴多情的帅红兵;还有世俗盲动的点儿长;好色脆弱的兔子。至于赵春丽的形象嘛不好评价,她青春岁月中为情所困、与点儿长屡尝禁果以至于被搜出避孕套,闹了个不亦乐乎,后来因为烈士姐姐的原因提前回城,把昔日的情人抛在脑后,而为帅子和牛鲜花的感情纠葛大力帮忙,还欣然参加知青聚会。这个女知青形象初看来随波逐流,没有个性,塑造的似乎不太成功,其实确是非常岁月中普通人的标准形象……

       那的确是个冰与火并存的世界,编剧把这形象为《北风那个吹》中的雪白世界,还有飘扬的红旗、响亮的口号这些跃动的时代符号,当然这些是故事的大氛围,而镜头推进到这些知青的内心深处时,我们惊讶地发现:原来微观的世界也是冰火搏杀的方寸——这些知青内心原来是一片单纯的空白之地,而时代灌输的火红还有青春必然携带的欲望无时不刻不在烧灼着自己的 血肉心灵。“革命”的道理他们不一定精通,而“革命”的感受却让他们品尝了五味俱全!

       知青点儿的暗夜中涌动着一种激情,原来是帅子在讲《红与黑》,当时的听讲者们都在把这书当一个爱欲故事听,以至后来点儿长和赵春丽情不自禁地演练起“毒草”的情节而不能自控。诸如此类的祸事,牛鲜花一次次替帅子遮掩化解,此时的她的政治觉悟渐渐让位于怜悯关爱——这并不是她最后一次发善心,后来对于卑鄙的情敌刘青她也轻信其身患绝症而自己带对方的孩子,而牛鲜花感情重于理智至此还没有完结,再后来她不顾生意一意孤行地报复刘青时表现得淋漓尽致。而那个一贯任性的刘青在面对严酷现实时,先是陷自己和帅子于祸患困境,再失身于无赖公安,最终在自己的骗局被一一揭破后,她真正失去了反复骗夺回来的恋人帅子,到底是更可恨还是更可怜?!

       剧中芭蕾舞、萨克斯、小提琴、《红与黑》这些浪漫要素应有尽有,明显是高于生活的意思,就是高满堂本人当知青时也应该是有帅子的坎坷而没有他的潇洒吧。做为编剧,他写的接近于绝唱,导演也相当好,演员尤其完美,牛鲜花的一颦一笑真的是十分富于女性魅力!演员闫妮在恰到好处、刚柔并济的表演中,成功塑造了一个令观众叹为观止的难忘角色。帅子的形象稍逊,却也彻底演绎了他单纯浪漫、顽强而凄苦的人生……

       历史的厚重和人性的激荡从来不应该被后人忽略,因为过去、现在和将来永远存在必然的因果关系,任何时代的人心也都有相通之处,人类对自由平等博爱这些“普世价值”的追求在不同时代也有不同的表现方式。我们不得不庆幸我们生活在这个充满新鲜事物的时代,即使有些逆流大于我们的估计而使某些善良的心灵绝望,我们也要努力争取那些看来很多其实少得可怜的机遇,只为人生存的尊严和发展的权利我们也要奋战到底!人类必须彻底跨越过禽兽和地狱的界线,向着人间前进,运气好的话我们可以看到自由平等博爱的天堂……

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017