注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马洪涛恭迎大驾!

金风玉露一相逢,便胜却人间无数!

 
 
 

日志

 
 

《大国的崛起》读后感(原创)  

2009-02-19 15:20:34|  分类: 原创精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是部在世界史学界和文学界享有崇高声誉的著作,论述了从近万年前的史前世界到上世纪三十年代间的大国崛起过程,简明平直而富有激情。作者认为对历史影响最大的是文化而不是武力,大国不单纯是指土地、人口、资源丰厚的国家,更为重要的是大国引领了人类社会的方向,包括军事、科技和经济等,也包括引领了人类社会发展方向的思想力量。例如国力平平的西班牙和葡萄牙不仅自身成就了海上霸业还把海洋文明带到了 巅峰。
       在作者看来,世界强国崛起方式各异却有共通之处,如勇敢进取的精神,宽容大度的心态等。他还对佛教、基督教和伊斯兰教的创始、发展做了中肯描述,使其与大国崛起过程互为表里。再有作者对于俄国革命前后的世界各国政府和民间形势的发展做了冷静客观的分析,他认为西方国家政府由于自私主观错估计了形势,致使二月革命产生的克伦斯基共和政府在遭受各方打压和驱使下垮台,而形势更趋激烈以后产生的苏维埃政权被一错再错的协约国政府逼到背水一战。作者同样精确分析到了,布尔什维克要用对真理的信仰在全然没有经验的条件下改变经济和社会制度,西欧和美国政府对新政权的错误认识使之无力引导或帮助这个史无前例的试验,而报纸则跟随统治阶级不惜以任何名义和代价恣意诋毁新政权,末代沙皇的混乱朝廷倒显得清白无瑕了。作者指出,一次大战既没有结束什么也没有开始什么更没有解决什么,唯独是亿万生灵涂炭俄国破碎而已。作者也预言和约和国联的反向的实际作用。
        但作者充满感情地论述,除了那些目光短浅,无益于人类事业的政府外,促进世界大联合世界秩序的真正推动力量——人民,始终存在且不断增长力量。他在结尾饱含激情地盛赞,人类还处在自身的青春期,困难不是由于年老和衰颓,而是力量不断增长却未经历练,人类将会取得比现在最大胆的设想还要辉煌的成就,也终将实现人类的和平统一,我们所知的全部历史只不过是人类伟大事业的开端而已!
  评论这张
 
阅读(972)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017